Инструменты безопасности с открытым исходным кодом

Юридическая консультация юриста Новокузнецк. Услуги юриста. | Металлические конструкции работы с металлоконструкциями в Новосибирске и пригороде. | Электрик сделает перенос счётчика в коттедже в Новокузнецке и пригороде. Русский электрик.

История ПО с открытыми исходными текстами


Движение за ПО с открытыми исходными текстами ведет отсчет от рождения платформы UNIX, в связи с чем многие ассоциируют открытые исходные тексты с системами UNIX и Linux, хотя эта концепция распространилась почти на все операционные системы. ОС UNIX была изобретена в Bell Labs, в то время - исследовательском подразделении компании AT&T. AT&T впоследствии лицензировала это программное обеспечение университетам. Так как AT&T была регулируемой компанией, она не могла продавать UNIX, поэтому она передала университетам исходные тексты операционной системы, чего обычно не делают с коммерческими программными продуктами. AT&T не считала в то время, что ОС UNIX представляет большую коммерческую ценность.

Университеты, являясь питательной средой творческой мысли, немедленно начали создавать собственные дополнения и модификации оригинальных текстов от AT&T. Некоторые сделали только незначительные изменения. Другие, такие как университет в Беркли (Калифорния), внесли столько модификаций, что создали целую новую ветвь кода. Вскоре лагерь UNIX разделился на два: один - на основе текстов от AT&T продвигал ОС UNIX System V, используемую многими производителями мэйнфреймов и миникомпьютеров; другой - на основе кода BSD, который породил многие версии ОС UNIX с открытыми исходными текстами, которые мы имеем сегодня. ОС Linux первоначально основывалась на MINIX, ОС UNIX для ПК, которая имела корни в System V.

Ранние приверженцы открытого ПО также не избежали философского раскола. Программист Ричард Столмэн основал Фонд свободного программного обеспечения, который выступает за открытость исходных текстов любого ПО. Он разработал для этого специальную лицензию, называемую Генеральной публичной лицензией (GPL). Она обеспечивает авторам некоторую защиту их материала от коммерческого использования, но, тем не менее, предусматривает свободную передачу исходных текстов. Университет в Беркли ранее разработал свою собственную лицензию для открытых исходных текстов, лицензию BSD, которая является менее ограничительной, чем GPL, и используется во многих вариантах BSD UNIX.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин